设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 法律法规 | 国保工作 | 消防安全 | 人民武装 | 治安管理 | 交通秩序 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
 
套路贷相关知识
2018-12-10 14:08  

一、套路贷概念解读:


“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。由于“套路贷”隐蔽性强,且利用公权力“扫尾”,被害人很容易上当,警方提示市民尽量通过正当渠道贷款,特别要警惕“空白合同”。

  

二、“套路贷”犯罪的基本特征:


1.制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。


2.制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。


3.单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。


4.恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。


5.软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  

三、如何防范套路贷?

1.增强风险防范能力。借钱要谨慎,不要轻易相信街头小广告,即便借款也要检查核实贷款公司及借贷业务是否正规。

2.选择正规金融机构。选择规范的金融机构进行融资,是避免被“套路贷”的重要举措。

3.牢固树立证据意识。要牢固树立“收款有收据”的意识,不要随便签署空白借款合同,不要签署与实际借贷金额不符的协议,对放贷方交付资金后又以“手续费”“保证金”“中介费”“行业规矩”等方式收回部分资金的,应当要求其出具相应收据。

4.身陷危机时及时求助。如果已经陷入了套路贷的陷阱,应该首先确保人身安全,积极向公安机关请求帮助。

   

关闭窗口
 
 
 
 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060525 备案号:黑ICP备05006819号